Puasa Nisfu Sya Ban Menyambut Bulan Suci Ramadhan

Puasa Nisfu Sya Ban memiliki banyak keutamaan dimana dijadikan para umat islam sebagai bulan menggali amal sebanyak-banyaknya. Nisfu mempunyai makna pertengahan, sedangkan Sya Ban merupakan nama bulan pada kalender Hijriah di urutan kedelapan. Jadi puasa nisfu sya saban merupakan puasa yang di kerjakan pada pertengahan bulan sya ban.

Keutamaan dari Bulan Sya Ban

Bulan Sya Ban bisa dikatakan sebagai bulannya Nabi Muhammad SAW. Dimana Nabi pada bulan inilah lebih memperbanyak puasa dibandingkan di bulan-bulan lainnya, selain bulan Ramadhan. Berikut ini ada beberapa keutamaan dari pada bulan Sya Ban.

  1. Bulan Puasa Sunnah

Nabi Muhammad SAW sangat menyukai bulan Sya Ban dimana dapat memperbanyak puasa sunnah. Bukan hanya itu, bahkan Nabi menjalankan puasa di bulan sya ban hampir satu bulan penuh kecuali pada dua hari di akhir bulan agar tidak mendahului bulan Ramadhan.

  1. Bulan Kelalaian

Bahwasanya kedudukan antara bulan Sya Ban dan bulan Ramadhan seperti halnya kedudukan antara sholat sunnah Qabliyah bagi sholat Wajib. Puasa yang mana dikerjakan pada bulan Sya Ban sebenarnya merupakan persiapan tepan dan juga pelengkap kekurangan pada puasa Ramadhan.

Rasulullah pernah bersabda dimana “bulan Sya Ban merupakan bulan disaat manusia lalai (amal shalih) yaitu antara bulan Rajab dan bulan Ramadhan. Bulan Sya ban dimana amal-amal di bawa naik oleh Allah Rabb semesta alam.”

  1. Bulan Penyiram Amalan

Ketika pada bulan Ramadhan di anjurkan untuk memperbanyak amalan dengan membaca Al-Qur’an, berdzikir, sholat tahajud, witir, dhuha, dan juga sedekah. Tentu untuk bisa melakukan itu semua dengan istiqomah adalah dengan berlatih. Oleh karena itu pada bulan Sya Ban ini merupakan waktu yang tepat sebagai berlatih dan persiapan menyambut bulan Ramadhan. Dengan begitu iman dan amalan shalih akan membuahkan takwa sebagaimana mestinya.

Manfaat dari Puasa Sya Ban

Puasa pada bulan Sya Ban bagi umat muslim memang sunnah, akan tetapi sebenarnya banyak keutamaan, kemuliaan dan manfaat jika mau menjalankannya. Berikut ini ada beberapa manfaat bagi kalian yang mau menjalankan sunnah puasa pada bulan sya ban.

  • Ketika umat muslim yang menjalankan puasa pada bulan sya ban sebenarnya ia mau mengikuti apa yang di jalankan Rasulullah SAW yaitu puasa sunnah sahih dan valid.

  • Beruntungnya kamu jika dapat menjalankan puasa pada bulan Sya Ban seperti Rasulullah SAW. Allah mengangkat semua amalan-amalan pada bulan Sya Ban. Momentum dengan berpuasa sunnah di Bulan Sya Ban memang menjadi manfaat diterimanya segala amalan-amalan setahun kebelakang.

  • Memang bulan ini juga di sebut bulan kelalaian, dimana sering kali kaum muslimin melewatkan bulan yang penuh berkah ini. Oleh karena itu, dengan hadirnya bulan Sya Ban, manfaatkan sebaik-baiknya untuk menggali ibadah sebanyak mungkin yang berpotensi pahalan akan berlipat.

  • Puasa pada bulan Sya Ban juga bisa dibilang menjadi masa latihan dalam menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Memang sangat di benarkan, selain keutamaan juga banyak manfaatnya menjalankan sunnah pada bulan sya ban. Salah satunya adalah menjadikan bulan ini sebagai persiapan, dalam menjalankan sunnah pada bulan Ramadhan nantinya.

Bulan Sya Ban, memang bulan penuh berkah yang sangat di sukai oleh Rasulullah SAW dimana pada saat itu Allah mengangkat segala amalan-amalan. Bulan yang tepat menggali dan melipat gandakan segala pahala. Sebagai umat muslim alangkah menyesal jika melewatkan bulan yang penuh dengan kemuliaan ini. Bulan penuh kemuliaan dan mempunyai manfaat yang salah satunya sebagai latihan sebelum bulan Ramadhan tiba.

Sumber :